Меню

Уход за посадками томатов (помидоров): простые истины и секреты.

Уход за посадками томатов (помидоров): простые истины и секреты.

Итак, продолжаем разговор о томатах — высокорослых и не только. Но в основном все-таки речь поведу о гигантах, в продолжение разговора, начатого тут:  Секреты выращивания томатов

Посадка. Лунки (или, как мы договорились, ровики для большой рассады) выкапывают размером 40х40 см, глубиной — на штык лопаты. Землю из лунок разбрасывают по участку (а если жалко, то добавляют в компост — земля там нужна обязательно, для размножения нужных бактерий), а в саму лунку засыпают одно-два ведра перегноя (лучше — листового или навозного двух- или трехлетней давности), 100-200 г суперфосфата, по 30 г хлористого калия и мочевины, 50 г золы. Все это в лунке тщательно перемешивается с землей (с перегноем).
Через 10-12 дней дают подкормку: раствор коровяка 1:10 или птичьего помета 1:12, добавляют на одно ведро раствора 15 г мочевины, 45 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Все подкормки совмещают с поливом.
Высокорослые лиановидные помидоры, имея огромную листовую поверхность, промежуточные и сложные цветочные кисти, нуждаются в усиленной и разнообразной подкормке. Органические подкормки чередуют с внесением полного минерального удобрения с микроэлементами. После подкормок почву мульчируют (равномерно покрывают площадь между кустами) специально обработанными опилками: 3 ведра свежих опилок заливают ведром раствора мочевины, 200 г на ведро воды. Мульча позволяет длительное время сохранять почву влажной, препятствует появлению сорняков. Такая почва менее уплотнена, лучше удерживает тепло, необходимое корневой системе и в ночное время.
Высокорослые помидоры нуждаются в подвязке. Когда минует угроза заморозков, снимают пленку и дуги, а по краям грядок возле каждого ряда вбивают колья длиной 3 метра (50 см уходят в землю). На уровне 30 см от земли протягивают капроновый шнур, к которому подвязывают саженцы. По мере роста растений натягивают второй, третий шнур и т.д. до высоты 2,2 метра, а дальше пусть растут произвольно. Можно втыкать по колышку к каждому отдельному растению и подвязывать стебель тесьмой. Если кусты подвязывать, а плоды крепить с помощью резинок и крючков, чтобы они удобно располагались, словно в гамаке, то энергия растений целиком пойдет на налив плодов.
Поливать растения лучше арычным способом: вода подходит к корням снизу.
При выращивании помидоров в неотапливаемых теплицах важно, чтобы они хорошо проветривались и не образовывался конденсат на потолке. Каждая капля воды, упавшая сверху на листья, портит их. Избавиться от скопления конденсата просто, если устроить с торцевых сторон теплицы открывающиеся фрамуги (вытяжка будет по самому коньку). Наличие же дверей с любой стороны теплицы или форточки, расположенные не в самой верхней части, желаемого эффекта не дадут.
Периодически удаляют нижние листья с растений (лучше — солнечным утром) — это улучшает воздухообмен в нижней части растения, ускоряет созревание плодов. Операцию начинают через 30-40 дней после посадки рассады; в неделю удаляют 1-2 листа, что не ослабляет продуктивности растения.

Для усиления роста плодов и уменьшения осыпания цветков и завязей томаты опрыскивают раствором борной кислоты
(одна чайная ложка на 10 литров воды), а для ускорения цветения и созревания плодов при поливе почвы

на 10 л воды добавляют 30-40 капель йода.

К концу лета, когда на подходе заморозки, растения освобождают от привязи и кладут свободно вдоль грядки. Благодаря мощной вегетативной системе кисти не ложатся плодами на землю, а лежат на стеблях и листьях, как на подушке. Полив в это время не требуется, но необходимо закрывать помидоры двойной пленкой от мороза. В октябре собирают последние плоды, выдергивают ботву, почву заправляют органикой.
Семена. Выбирают наиболее урожайные кусты, снимают красные плоды со 2-3-й кисти основного стебля, держат их на свету два дня, а затем обмывают кипяченой водой и просушивают. Плод режут поперек, половинку сдавливают над баночкой, ложечкой вычищают семена, затем баночку закрывают бумагой (которую стягивают резинкой). Сбраживают семена 2 дня при температуре 23-25 градусов. За это время несколько раз мезгу взбалтывают, чтобы перемешать семена и предотвратить образование пленки. Важно хорошо промыть семена. В баночку добавляют кипяченой воды, всплывшие щуплые семена сливают вместе с водой, затем через ситечко или марю отцеживают. Сушат на солнце от двух до семи дней, затем перетирают, чтобы не прилипали друг к другу. Хранить семена следует в бумажных пакетах при комнатной температуре.
 

Хотелось бы добавить, что я пробовала выращивать высокорослые томаты "Де-Барао" как в неотапливаемой теплице, так и в открытом грунте. Да, в теплице можно получить более быстрый и, как показывает практика, лучший урожай с нижних кистей. Хотя, в конечном счете, многое зависит от лета, от погоды. Однажды отличная погода созранялась до самого сентября (не помню точно год), и урожай собирали до послледнего: в сентябре зрели плоды на кистях, расположенных выше 2 метров высотой! И все это — в открытом грунте. А прошлом году был совершенно печальный опыт: дожди зарядили, и мои "гиганты" даже не успели вырасти. Зря только вкапывала огромные, больше 4 м опоры по краям грядки. Но это был просто из ряда вон выходящий негативный опыт, плохое лето. Никогда раньше таких проколов не случалось. Зато до сих пор еще не закончились банки с солеными зелеными помидорами. (Могу поделиться рецептом.) 

Я не закончила еще мысль про теплицу. У нас была просто огромная по высоте теплица: 2,5 метра по коньку, и этой высоты гигантам Де-Барао не хватало: их верхушки сгибались под потолком, а то и пробивали пленку и вырывались наружу, чтобы расти дальше, еще выше. 

Для любителей всего необычного: существуют сорта Де-Барао красные, черные и желтые. Кстати, желтый я не выращивала, только черный и красный сорта. 

Уход за посадками томатов (помидоров): простые истины и секреты.  Уход за посадками томатов (помидоров): простые истины и секреты.  Уход за посадками томатов (помидоров): простые истины и секреты.

 

Поделиться записью


Оставить комментарий