Меню

Привет! Доброго воскресного утра!

Привет! Доброго воскресного утра!

Ветер пахнет душистой смородиной
И рябиновым запахом дней.

Привет! Доброго воскресного утра!

Моя смородина-поречка,

Моя нечаянная радость,

Мое венчальное колечко –

Тревоги горечь, ласки сладость.

Ты пахнешь родиной, на коже

Прозрачный запах остается.

Как удержать его, мой Боже? –

Он, как туман, над речкой вьется.

Тебя мне с детства обещали,

И я бродила над рекою…

Ах, утоли мои печали

Своей прохладною рукою!

Юлия Веретенникова

Привет! Доброго воскресного утра!

Красной смородиной я надышался,

Налюбовался резьбой на листве,

Россыпь рубинов запомнить старался,

Запечатлеть яркий блеск в голове.

Ягодный вкус кисловато-июньский

В памяти многое мне воскресил:

Плеск в ледяных горно-реках даурских,

После смородиной перекусил…

Этот-то вкус и остался со мною,

Так сохранился – изъян не найти.

В красной смородине годы я скрою,

Чтоб стало легче на долгом пути.

Борис Поляков

Привет! Доброго воскресного утра!

Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У реки берёзка — скромница
И ромашковый бугор…

З Александрова

Привет! Доброго воскресного утра!

Издавна существует поговорка – для внуков сажают черную смородину, для детей – красную, а для себя – белую. Белая смородина очень полезна пожилым людям – она не вызывает аллергии, благотворно влияет на кровь и сердце.

"Черную и красную смородину можно смело назвать исконно русскими культурами. Как садовые ягодные растения они выращиваются у нас в стране по крайне мере с XI века. В то же время народы Европы долго воспринимали смородину в основном как лекарственное растение. Красную смородину европейские садоводы «разглядели» в XV, черную – в XVII-XVIII веках. В США и Канаде смородину практически не выращивают.

Привет! Доброго воскресного утра!

"Белая, розовая и красная смородина – это одна и та же культура, а цвет ягод – просто сортовая особенность. Для обычных видов переработки (желе, компот, заморозка) лучше подходит красная смородина, для употребления в свежем виде и приготовления вина – белая."

Привет! Доброго воскресного утра!

"Англичане добавляют сушеные ягоды в классический рождественский пудинг, французы делают из черной смородины знаменитый ликер Cassis, а в семье великого русского писателя Л. Н. Толстого фирменным блюдом считался «черный» кекс, в состав которого входила протертая черная смородина."

http://www.aif.ru/dacha/article/22830

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета

http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=c9b65620-256d-450d-ab8a-378404ec7e0f

Черная смородина — Ribes– многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота его от 1 до 2,5 метров. Цветёт в мае, плоды поспевают в июле.

Род насчитывает около 150 видов, которые растут практически на всей территории современной Европы, Азии, Северной и Южной Америке и даже в Африке.

На Руси чёрная смородина появилась приблизительно в XIвеке. Сначала её выращивали только в монастырских садах.

Народные сказания передают из уст в уста, что Москва-река когда-то называлась Смородиновкой из-за огромного количества зарослей дикой чёрной смородины, покрывающей берега реки. В 17 веке, как говорят летописи, чёрная смородина перебралась в подмосковные сады и заняла в них достойное место.

Ягоды чёрной смородины, как в свежем, так и в переработанном виде, улучшают умственную деятельность, снижают содержание сахара в крови и оберегают от болезней сердце. Плоды и листья чёрной смородины являются ценнейшим источником витамина С. тВ зелёных плодах этого витамина больше, чем в зрелых. К сожалению, содержание витамина снижает холодная погода летом и частые дожди.

Особенно много витамина С в молодых листочках, которые следует собирать сразу после цветения и сушить в тени на зиму.

Приятный волнующий аромат ягодам и листьям чёрной смородины придаёт эфирное масло, которое обладает антисептическим, противовоспалительным и противоревматическим действием. Кроме этого в плодах содержатся натуральные антиоксиданты, которые помогают человеку справляться со стрессами и неблагоприятной окружающей средой, а также фруктоза, сахароза, глюкоза, кислоты, витамины Е, К. В1, В2, РР, В6…

Сок чёрной смородины помогает при болезнях горла, снимает хрипы. Его принимают и при болезнях желудочно-кишечного тракта по 2 рюмки 3 раза в день.

Пожилым людям и детям народные врачеватели советуют весь сезон есть чёрную смородину, протёртую с сахаром.

Для выведения из организма тяжёлых металлов рекомендуется такой рецепт: 2 столовых ложки плодов смородины залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, отжать и довести объём жидкости до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.

Плоды чёрной смородины широко используются в кондитерской промышленности для приготовления мармелада, джема, варенья, компота, маринада.

Привет! Доброго воскресного утра!

От дурного взгляда ограждает ожерелье из сухих ягод чёрной смородины. Для привлечения денег кусочек сухой смородиновой веточки рекомендуется носить в кошельке.

Пока не поспели ягоды, можно сделать полезный квас из листьев чёрной смородины.

Квас с листьями черной смородины

— 4 литра воды

— 500г чёрного хлеба

— 1/2 стакана сахара

— 20г дрожжей

— 80г смородиновых листьев

— 1/4 стакана муки

— 1/2 стакана воды.

Хлеб нарезать кусочками и высушить так, чтобы сухари имели немного коричневую корку. Сухари положить в эмалированную кастрюлю, добавить листья смородины, сахар. Вскипятить 4 литра воды и вылить в кастрюлю, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 4 – 6 часов.

Перелить готовое сусло в другую посуду. Сделать закваску из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды, вылить в сусло. Оставить на трое суток, после чего прокипятить, процедить, охладить, перелить в бутылки и оставить на неделю.

Когда поспеют ягоды, можно использовать их для еды в сыром виде и заготавливать впрок.

Желе

— 1кг смородины

— 1кг сахара

Смородину промыть, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 10-15 минут, массу горячей разлить в полулитровые чистые банки и завязать пергаментной бумагой.

 

Смородина в маринаде

— 2 стакана воды

— 2столовые ложки 9% уксуса

— 400г сахара

— 6 гвоздиков гвоздики

— 6 горошин душистого перца

— 2 горошины чёрного перца.

 

Смородину промыть и до "плечиков" уложить в заранее стерилизованные полулитровые банки. Из воды, сахара, специй сделать заливку, прокипятить и остудить. Залить ей смородину, добавить уксус. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 – 6 минут.

 

Варенье

— 1кг чёрной смородины

— 1400г сахара

— 2,5 стакана воды.

Из сахара и воды сделать сироп.

Ягоды промыть и опустить в кипящий сироп, встряхивая тазик или кастрюлю так, чтобы ягоды в нём разместились равномерно.

Тазик снять с огня и оставить на 6 часов. Затем варить до готовности, снимая пену.

Хранить при комнатной температуре в течение года. Можно не закатывая — под пергаментной бумагой.

http://www.vvi-klinika.ru/zdorovoe-pitanie.-dietyi./smorodinnoe-ozherele.-podmoskovnoe-bogatstvo.html

Привет! Доброго воскресного утра!

Привет! Доброго воскресного утра!

Привет! Доброго воскресного утра!

Привет! Доброго воскресного утра!

Привет! Доброго воскресного утра!

Привет! Доброго воскресного утра!

Привет! Доброго воскресного утра!

Привет! Доброго воскресного утра!

Привет! Доброго воскресного утра!

Поделиться записью


Оставить комментарий