Меню

Наступило время вишни

Наступило время вишни

Наступило время вишни

— Понимаешь… мы ведь ссоримся… всё время… мы не можем быть вместе, да?

— А ты любишь вишню?

— Да.

— А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?

 — Ну да.

 — Так и в жизни… Учись выплевывать косточки и одновременно любить вишню

Из инета

Наступило время вишни

Говорят, что в вишне много поэзии, красоты и печали, за которые ее так любят поэты и художники. А еще в вишне есть гормон счастья, который так необходим для хорошего настроения.

Наступило время вишни

Еще до нашей эры плоды вишни везли с Черноморского побережья Кавказа или из Крыма в Рим. Впервые вишня была описана римским ученым Плинием в I веке до н.э.. А в I веке нашей эры ее стали выращивать уже по всей Европе. На Руси вишню начали возделывать в XI веке, а широкую известность она получила в XVI–XVII веках.

В России XVIII века вишневые сады стали символом усадебной жизни. Не удивительно, что в основу своей пьесы, ставшей великим произведением мировой литературы, А.П.Чехов положил события, связанные с судьбой вишневого сада. Именно вишня в XVIII столетии считалась национальным плодовым деревом. Спелую ягоду отправляли возами на ярмарки, а рачительные хозяева поместий заготавливали вишневой наливки не меньше, чем кваса.

Наступило время вишни

Символизм вишни присутствует не только в азиатской, но и в европейской культурной традиции. В некоторых христианских источниках деревом познания добра и зла считается именно вишня, а не яблоня. Сочные ягоды – символ нежности и добрых дел. Христианские художники часто изображают плоды вишни в руках младенца Христа.

Наступило время вишни

Цветы сакуры, разновидности вишни, считаются в Японии обиталищем душ предков. Обряд ханами – любование цветами – призван умиротворить умерших, чтобы обеспечить благополучие живущих. Под цветущей вишней принято не только сочинять стихи, чтобы испытать божественный огонь вдохновения. Дни любования сакурой – это дни поглощения японцами большого количества пищи и сакэ, что должно принести благоденствие и богатый урожай.

Уникальность цветения вишни в том, что она расцветает раньше, чем покрывается листьями. Поэтому дерево символизирует появление человека на земле. Мы приходим нагими в этом мир, и нечего не сможем забрать с собой.

Наступило время вишни

Вишня – символ быстротечности жизни, непрочности бытия. Ведь пора ее цветения так мала, всего неделю радует она людей цветочным покрывалом. Согласно японской легенде, бог Ниниги выбрал в жены не Высокую скалу, а ее сестру по имени Цветущая. С тех пор у японцев, которые считают себя потомками Ниниги, жизнь прекрасна, как весеннее цветение, но так же недолговечна.

Сакура – декоративный вид вишни, она приносит несъедобные плоды. Но те, кто отдает должное спелым вишенкам, может надеяться на активное долголетие и отличное самочувствие.

Наступило время вишни

Ученые выяснили, что повышенное потребление вишни в любом виде – свежие, мороженые, сушеные ягоды и особенно сок – позволяет уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Антон ЯКОВЛЕВ

 

Наступило время вишни

Вишня и её полезные свойства

 Вишня издавна славится своими полезными свойствами и качествами, лечит многие болезни, содержит в себе множество различных полезных веществ, кислот и витаминов.

Наступило время вишни

Полезными качествами у вишни обладают не только плоды, но и листики с плодоножками.

Вишня благоприятно воздействует на аппетит и пищеварение, лечит различные заболевания, успокаивает нервную систему. В списке заболеваний, с которыми справляется вишня, находятся и болезни верхних дыхательных путей, заболевания печени, артриты. Вишня является лекарственным средством в случаях заболевания крови (анемия), так как содержит большое количество железа.

Наступило время вишни

Плоды вишни помогают при лихорадках и заболеваниях дыхательных путей, улучшают аппетит, благоприятно воздействуя на пищеварительный тракт, повышают переваривание пищи, а так же оказывают закрепляющее действие. Основным и наиболее ярким свойством вишнёвого сока является его воздействие на кишечную и дизентерийную палочки, так как они гибнут в течение часа.

Наступило время вишни

Вишнёвый сок полезен во многих случаях. Принимая сок из плодов вишни с молоком (1:1), можно помочь организму при бронхитах, астме, лихорадочных состояниях, температуре и, даже при нервных психических расстройствах. Сам же вишнёвый сок, принимаемый в целях профилактики, оказывает благоприятное воздействие на общее состояние всего организма в целом, так как вишня считается очень сильным профилактическим народным средством. В ее плодах содержится более десяти органических кислот, а так же достаточное для организма количество меди, железа, калия и магния. Свежие вишнёвые ягодки, сок и вишнёвый сироп так же являются сильным отхаркивающим средством при бронхитах и катарах.

Наступило время вишни

В народной медицине настой плодов вишни применяется, как очень сильное антилихорадочное и жаропонижающее средство.

Из веточек, вишнёвых листочков и плодоножек – так же можно делать настои и отвары, они помогают при желтухе и внутренних кровотечениях. Чтобы сделать такой настой – нужно взять 1 ч.л измельчённых сухих листьев или веточек, залить 1 стаканом кипятка, пить по 1 ст.л 4-5 раз в день до еды. Такой отвар можно так же применять как мочегонное средство, средство для лечения почек, закрепляющее средство, а так же лекарство при хронических колитах.

Использовать можно и свежие листики вишни, их применяют в измельчённом виде при кровоостановке, при носовых кровотечениях, а так же при лечении кожных покровов.

Полезен также и отвар из плодоножек, который принимают при камнях в почках, мочекаменной болезни, гипертонии, дизентерии и отёках ног.

Полезны так же и вишнёвые косточки, а именно ядрышки, из которых изготавливают муку. Но из-за присутсвия в косточках ядовитых веществ препараты из них применяют с большой осторожностью и в небольших количествах. Косточки разбивают, достают ядрышки, снимают кожицу и высушивают. Сухие ядрышки мелют и "муку" применяют при маточных кровотечениях и язвах желудка, для лечения подагры, артрита, мочекаменной болезни, а также для дробления небольших камней в почках и печени. Четверть чайной ложки вишневого порошка кладут под язык до полного растворения. Делать это нужно 2 — 3 раза в день. Курс лечения — от полутора до двух месяцев.

Наступило время вишни

Вишня очень полезна, но при лечении без советов специалиста, следует с особой осторожностью применять в лекарственных целях вишнёвые косточки, которые содержат ядовитый гликозид амигдалин, который под действием желудочного сока может спровоцировать очень сильное отравление организма.

Масло вишнёвых косточек содержит в своем составе большое число натуральных антиоксидантов, альфа-, дельта- и гамма- токоферолов и витамина А. Также, его состав богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют важную роль в восстановлении нарушенного липидного барьера кожи.

Свойства:

Это легкое омолаживающее, питающее и увлажняющее масло. Возможно применение для всех типов кожи. Особенно полезно при кожных раздражениях, шелушениях, воспаленной коже. Превосходно для сухой/зрелой кожи и при экземе, а также балансирует жирную кожу. Содержит витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже.

Масло вишнёвых косточек  защищает кожу от ветра и солнца. Обладает тонизирующим эффектом, а также помогает очистить кожу и сузить расширенные поры. Есть эффект матирования.

Придает коже здоровый, красивый цвет, содержит много олеиновой кислоты, благодаря этому легко впитывается и распределяется по коже. Хорошо смягчает кожу. Обладает противовоспалительным, противоожоговым, болеутоляющим и смягчающим действием. Замечательное масло для массажа.

Наступило время вишни

Пришла пора варить вишневое варенье. Помните, как в детстве его варила ваша бабушка, а вы нетерпеливо крутились рядом и ждали, когда дадут облизать ложку с «пенками»? А почему, собственно, из вишни варят только варенье? Не менее вкусны и компоты из вишни или джемы.

Вишни темных сортов по содержанию рутина не уступают черной смородине, но у той почти весь витаминный запас сосредоточен в кожице, а у вишни — в мякоти.

Наступило время вишни

Варенье из вишни с косточкой.

1 кг вишен, 1,3 кг сахар, 1,5 стакана воды.

Вишни очищают от плодоножек, удаляют поврежденные. Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, сваренным из 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды, и варят в два приема с перерывом в 5 часов. После второй варки горячее варенье расфасовывают в сухие банки на 1/2 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Вишневое варенье можно расфасовать и другим способом.: горячее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают банки в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 14-15 минут.

После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки.

Варка варенья из вишни с косточками еще один способ

Варенье из вишни с косточками варить труднее, потому что сахар медленно впитывается в цельные плоды. Если варить быстро, сок из плодов будет переходить в сироп, отчего плоды сморщиваются. Чтобы этого не произошло, вишню сначала накалывают, затем готовят сироп (из расчета на 1 кг вишни 800 г сахара и 2 стакана воды) и заливают горячим сиропом плоды в том тазу или кастрюле, в котором будут варить варенье. После выдержки вишни в сиропе (3 — 4 часа) ее варят при слабом кипении 5 — 8 минут и снова выдерживают 5 — 6 часов. Во время второй выдержки к вишне добавляют еще сахарный песок (на 1 кг вишни 400 г сахарного песка, если вишня не очень кислая, и 600 г для кислой вишни), причем добавлять его надо в начале выдержки, пока еще варенье в тазу горячее, чтобы сахар полностью растворился. Таким образом, на 1 кг вишни расходуется 1,2 — 1,4 кг сахара.

   Когда варенье готово, его выливают из кастрюли через дуршлаг. Плоды раскладывают в банки, а сироп уваривают в течение 10 — 15 минут и в горячем виде заливают им плоды.

http://createhealthylife.ru/jam_6.htm

Варенье из вишен без косточки.

1 кг вишен, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

После сортировки вишни моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек, удаляют косточки шпилькой или специальной ручной машинкой. Очищенные вишни заливают кипящим сахарным сиропом сваренным из 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды, выдерживают в течение трех часов, после чего варят до готовности в один прием.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают как в предыдущем рецепте.

Цукаты из вишни

500 г вишни, 250 г сахара.

Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить.

Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.

Ароматная, сочная ягода вишни обладает ярким и освежающим вкусом. По содержанию пектинов, железа и меди вишня превосходит все ягоды. Из вишни получаются не только великолепные компоты, но и кисели. Это прекрасный легкий десерт для пользы и удовольствия.

http://www.galatreya.ru/counsels/resepti/vishnya/

http://cherry.biz.ua/rubr/celebnye-svojstva-vishni/

http://www.goodsmatrix.ru/articles/Vishnja-nezhnost-i-minimum-kalorij.html

Поделиться записью


Оставить комментарий