Меню

Мастер-класс «Пеларгония» бисер

Мастер-класс «Пеларгония» бисер

Мастер-класс от Нюра5

Мастер-класс

Мастер-класс

Материалы

Для изготовления кустика пеларгонии нам потребуются:
1. Бисер: для цветочков — красный (бордовый прозрачный 30г, красный матовый 20г, и красный полупрозрачный 20г) и 2г желтого блестящего бисера для тычинок;

Мастер-класс

для листочков – зелёный (светло-зелёный 55г, смесь зелёных и тёмно-зелёных матовых и полупрозрачных 70г) и тёмно-фиолетовый прозрачный10г.
Коробочки для бисера (у меня из-под картриджей)

Мастер-класс

Мастер-класс

2. Образец – куст герани (можно фото) и лист пеларгонии натуральный.

3. Маленькие кусачки и плоскогубцы и канцелярский нож и деревянная доска– снимать изоляцию с провода

Мастер-класс

Мастер-класс

4. Проволока медная тонкая 0,2 мм для цветочков и листочков, медная толстая (0,5-0,4 мм) для черешков, листьев и цветоносов, алюминиевая толстая (или стальная) для центрального стебля

5. Краски акриловые зелёные, желтая, белая ( для колера) и лак акриловый «палисандр»

Мастер-класс

6. Газетные трубочки и консервная банка из-под ананасов 

7. Песок коричневый и чёрный

Мастер-класс

Цветок
1. На тонкую проволоку 30 см нанизываем бисерины 2 бордовых прозрачных, 1 красную матовую, 2 красных полупрозрачных, 1 красную матовую и 2 бордовых прозрачных.

Мастер-класс

2. Пропускаем конец проволоки в первую набранную бисерину (бордовую), получаем петельку.

Мастер-класс

3. Снова нанизываем бисерины (пункт 1.) — 2 бордовых прозрачных, 1 красную матовую, 2 красных полупрозрачных, 1 красную матовую и 2 бордовых прозрачных.

Мастер-класс

4. Снова пропускаем конец проволоки (пункт 2 ) в первую набранную бисерину (бордовую) второй петельки, получаем 2-ю петельку. Снова нанизываем бисерины (пункт 1.) — 2 бордовых прозрачных, 1 красную матовую, 2 красных полупрозрачных, 1 красную матовую и 2 бордовых прозрачных. Делаем пять таких петелек.

Мастер-класс


5. Нанизываем две или три желтых блестящих бисерины, пальцем придерживаем их на лицевой стороне цветка, выводим проволоку на изнанку и скручиваем концы проволоки вместе два раза

Мастер-класс

Мастер-класс

6. Нанизываем три зелёных бисерины и скручиваем таких 4-5 петелек

Мастер-класс

Мастер-класс

7. Получаем цветочек на тонкой ножке. Прикручиваем толстую проволоку – 0,5 мм. И красим цветоножку светло-зелёной краской.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Бутоны
1тип бутонов — на тонкую проволоку длиной 10-15 см нанизываем бисер – 2 светло-зелёных, 1 тёмно-зелёную, 2 или три красных. Сворачиваем в петельку и скручиваем концы.

Мастер-класс

Мастер-класс

2 тип бутонов – на проволоку длиной 10-15 см нанизываем бисер — 2 светло-зелёных, 2 тёмно-зелёных и 2 светло-зелёных, скручиваем петлёй

Мастер-класс

3 тип бутонов – на проволоку длиной 20 см нанизываем вперемешку темно и светло-зелёный бисер по 5 штук, скручиваем петлей. Делаем таких петелек четыре-пять и одну петельку из 7-6 бисерин красного цвета

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Делаем по штук 10-15 каждого типа бутонов.

Лист
1. Обводим лист герани, набираем на тонкую проволоку 0,2 мм 6 бисерин светло-зелёного цвета, сворачиваем в колечко, скручиваем концы вместе – это будет черешок листа.

Мастер-класс

2. В каждую бисерину продеваем тонкую проволоку 15 см и сгибаем пополам

Мастер-класс

3. Надеваем на каждую сдвоенную проволоку (кроме проволоки для черешка листа) по две или три светло- зелёных бисерины, на концах проволоки делаем петельки – это будут жилки листа.

Мастер-класс

4. Прикручиваем к черешку листа длинную (1,2 м) тонкую проволоку и нанизываем на неё 25-30 бисерин светло-зеленого цвета (закручиваем на конце проволоки петельку) и начинаем плести кольцо по часовой стрелке, перекручивая проволоку за каждую жилку

Мастер-класс

5. Дойдя до черешка, поворачиваем в обратную сторону и набираем 25-30 см смеси зелёного и тёмно-зелёного бисера (закручиваем на конце проволоки петельку), плетём против часовой стрелки один ряд и по часовой стрелке один ряд, перекручивая каждый раз за жилку листа. За черешок листа не зацепляем проволоку с бисером – черешок должен быть свободным(заканчиваем у самого черешка и зацепляем за предыдущий ряд).

Мастер-класс

Мастер-класс

6. Оставляем проволоку в покое, берём толстую проволоку 0,5-0,4 мм, прикручиваем к черешку и нанизываем 25-30 темно-фиолетового бисера, теперь перекручиваем каждую жилку за толстую проволоку, заканчиваем плести у черешка, прикручиваем толстый конец проволоки к черешку.

Мастер-класс

Мастер-класс

7. Снова нанизываем 50 см смеси зелёного бисера на оставленную в покое проволоку и плетём по часовой и против часовой стрелке два ряда. Жилки из сдвоенной проволоки нужно разделить, получится теперь не 6 а 12 жилок и за каждую перекручиваем нить с бисером при плетении. За черешок не зацепляем, прикручиваем проволоку к предыдущему ряду. После двух рядов опять оставляем проволоку в покое.

Мастер-класс

Мастер-класс

8. Прикручиваем толстую проволоку 0,4-0,5 мм к черешку, нанизываем 30 см светло-зелёного бисера и по рисунку изгибаем проволоку вместе с бисером, не забывая перекручивать через неё жилки листа. Закончив формировать каркас, прикручиваем конец толстой проволоки к черешку листа.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

9. Закручиваем оставленную в покое тонкую проволоку за последний ряд, нанизываем 30 см светло-зелёного бисера и плетём, повторяя все изгибы толстой проволоки. От черешка до первой жилки далеко, поэтому прикручиваем в местах предполагаемого провисания проволоки к предыдущему ряду. В этом (последнем) ряду прячем концы жилок. Перекручиваем жилку вокруг проволоки с бисером и надеваем бисер на две проволочки, слишком длинные концы жилок обрезать.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Лист готов.

Мастер-класс

10. Одинаковые листья скучно плести. Можно сделать различные добавки.
Сплести два ряда тёмно-фиолетовым бисером, надевать на жилки между рядами по 1-2 бисерины – листик будет ажурнее и больше по размеру. Сплести больше рядов смесью зелёного бисера. Немного изменить форму листа. На куст понадобилось сплести 11 больших листиков.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

11. Кроме больших листьев нужны маленькие листочки (10 штук). Их сплетём проще.
На проволоку 0,4-0,5 мм длиной 40 см наберём 5 светло-зелёных бисерин, свернём в кольцо, наденем ещё 6 бисерин и перекрутим в середине кольца за предыдущий ряд. Ещё штук 6 и снова зацепим за предыдущий ряд у черешка.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

12. Затем прикручиваем тонкую проволоку, нанизываем светло-зелёный бисер по 6-7 штук и формируем волнистый листик, проволоку при этом закручиваем за предыдущий ряд. Играя с цветом, увеличивая количество рядом можно сплести разные листики.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Собираем соцветие и формируем цветоносы

1. Высушив цветоножки, приступаем к сборке зонтиковидного соцветия. В одно соцветие собираем от 10 до 35 цветочков. У меня получилось так – 10, 16, ,20, 25, 35 цветочков и два соцветия из бутончиков по 15 штук. Тонкой проволокой делаем поясок под цветочками и туго затягиваем.

Мастер-класс

Мастер-класс

2. Поднимаем из-под пояска по два хвостика и скручиваем их вместе. Затем загибаем и обрезаем – делаем из них листочки при соцветии.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

3. Таким же способом собираем в соцветие и бутоны

Мастер-класс

Мастер-класс

4. Прикручиваем толстую алюминиевую проволоку, утолщаем стебли и соединяем их в три «ствола». Прикручиваем листья.

Мастер-класс

5. Прикидываем как будет смотреться куст в горшке

Мастер-класс

6. Покрываем стволы, стебли и черешки листьев папье-маше, даём высохнуть. Красим белой краской, потом зелёной.

Мастер-класс

Мастер-класс

7. Прикручиваем корни к «стволам» и покрываем их тоже папье-маше, потом красим и сушим.

Изготовление бочки

1.Берём консервную банку (в данном случае из-под ананасов) и покрываем слоем тонким жидкого папье-маше, даём высохнуть.
2.Середину намазываем толстым слоем папье-маше.
3.Приклеиваем на намазанную поверхность газетную трубочку, закрепляем концы, подсовывая их под намотку.
4.Разравниваем папье-маше по всей намотанной трубочке и даём высохнуть.
5.Мажем банку толстым слое папье-маше, надеваем канцелярскую резинку на банку снизу, вставляем под резинку газетные трубочки, охватывая третью часть окружности банки.
6.Надеваем канц.резинку на верх банки, притягивая к ней трубочки. Надеть дополнительные резинки сверху и снизу и затянуть их потуже. Хорошо промнём руками трубочки по всей поверхности банки, чтобы папье-маше выступило на поверхность через просветы между трубочками. Надеть резинку на середину банки. Вычистить выступившее папье-маше с поверхности трубочек и из промежутков между ними. Дать высохнуть.
7.Снимаем резинки с бочки. Промазываем клеем сверху и снизу бочки места прикрепления обручей. Надеваем на бочку обручи из газетных трубочек, сворачивая трубочку в кольцо и вставляя один конец (предварительно обмакнуть в клей) трубочки в другой.
8.Красим бочку акриловой краской в ярко-желтый цвет, не очень стараясь закрасить буквы. Даём высохнуть.
9.Покрываем бочку акриловым лаком – «палисандр» в один слой. Даем высохнуть. Красим обручи на бочке акриловой краской металлик-бронза. Бочка готова.

Мастер-класс

Оформляем кустик пеларгонии в бочке

1. Разводим алебастр водой и заливаем в нашу бочку.
2. Втыкаем «стволы» и держим минут 8-10 до затвердевания алебастра.
3. Красим нижнюю часть стволов зелёной краской, подкрашиваем бочку сверху акриловым лаком. Даём высохнуть.
4. Клеем ПВА наносим тонкий слой на поверхность будущей почвы. Сверху сыпем песок (у меня был крашеный песочек из детских «песчаных картин» — коричневого и черного цвета.)
Получаем вот такой кустик.

Мастер-класс

Серия сообщений «Рукоделие«:
Часть 1 — ЗООПАРК ИЗ ДЕТСКИХ НОСОЧКОВ
Часть 2 — КОРЗИНА ДЛЯ БЕЛЬЯ ИЗ ГАЗЕТ

Часть 36 — Черника необыкновенная МАСТЕР-КЛАСС бисер
Часть 37 — МАСТЕР-КЛАСС ЦВЕТОК ФУКСИИ БИСЕР
Часть 38 — Мастер-класс «Пеларгония» бисер
Часть 39 — МАСТЕР-КЛАСС ЖАСМИН БИСЕР
Часть 40 — МАСТЕР-КЛАСС ГЕРБЕРА ИЗ БИСЕРА

Часть 45 — МАСТЕР-КЛАСС ИМИТАЦИЯ КАМНЯ НА БУТЫЛКЕ
Часть 46 — МАСТЕР-КЛАСС ДЕКОР БУТЫЛКИ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПОЙ
Часть 47 — МАСТЕР-КЛАСС ДЕКОРИРОВАНИЕ ШКАТУЛОЧКИ «НЕЗАБУДКА» (маленькая) БИСЕРОМ

Поделиться записью


Оставить комментарий