Меню

Хачапури!!!!!!!!!!!!

Хачапури!!!!!!!!!!!!

Сегодня я решила побаловать свою семью — хачапури!

4360308_020 (700x659, 434Kb)

Тесто я замешиваю на кефире, оно получается воздушным и пористым! Для начинки беру три разных сорта сыра — в основном — это твердые сыры, но это все на любителя и вариаций с сыром множество -кто кладет сулугуни с брынзой,но я предпочитаю -" Голландский", "Пошехонский","Российский" — можно "Гауду" или "Костромской" — а также зелень и специи!

Итак вот набор продуктов:

Тесто — мука- 1 кг, 2 яйца, 0,5 литра — кефира( жирного),дрожжи 2 пакетика- я беру "Саф-момент" для сдобы, соль- чайная ложка(полная), сахар — столовая ложка(полная).

Начинка: Сыр — трех сортов — по 150 гр -каждого, зелень — укроп и петрушка, смесь душистых перцев (молотых)

1.
001 (555x416, 113Kb)
Выливаю кефир в кастрюлю и добавляю дрожжи- тщательно перемешиваю.
2.
009 (426x568, 77Kb)
Затем разбиваю два яйца и так же перемешиваю.
3.
010 (525x700, 163Kb)
Затем добавляю муку — примерно 900 гр и замешиваю тесто, оно должно получится не сильно густым, но и не размазней, надо найти золотую середину и оставляю на два часа.
4.
011 (555x416, 107Kb)
Пока тесто настаивается — готовлю начинку : Натираю сыры на крупной терке.
5.
012 (555x474, 115Kb)
В натертый сыр — добавляю смесь перцев (немного), так для пикантности.
6.
013 (555x416, 109Kb)
Режу два пучка зелени — укропа и петрушки.
7.
014 (555x416, 170Kb)
Затем все перемешиваю — начинка готова! Можно отдохнуть попить кофеек!
8.
015 (555x416, 140Kb)
Ну все хватит пить кофе — пора! Тесто даже подняло крышку у кастрюли — на фото видно — какое оно пористое!
9.
016 (555x621, 160Kb)
Отрываем кусочек теста — предварительно обсыпав руки мукой, иначе тесто прилипнет к рукам, настоящий хачапури не раскатывают скалкой, чтоб не выдавить пузырьки воздуха из теста, скатываем шарик в руке и затем (лучше на деревянной доске) пальцами делаем лепешку и кладем на нее сырную начинку(МНОГО)- сыра не жалейте, чем больше сыра — тем вкуснее хачапури!
10.
017 (555x473, 135Kb)
Сверху залепляем еще одной лепешкой!
11.
018 (555x483, 95Kb)
И на противень — настаиваться минут пятнадцать,

когда тесто подойдет- посыпьте серединку мукой и безжалостно кулаком вдавите середину вниз, чтобы получилось углубление и в сильно разогретую духовку  минут на 10, тесто выпекается быстро,когда лепешка испечется — на Кавказе в это углубление — кладут кусочек сливочного масла и ложку взбитого яйца и еще буквально на 2 минуты обратно в духовку!

Но я положила только кусочек сливочного масла — для хачапури сливочного масла  — много не бывает!!!!!!!!!!
12.
019 (555x416, 111Kb)

Один нюанс — хачапури едят горячим, обжигаясь и слизывая тянувшийся сыр!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!
13.
021 (555x440, 110Kb)

Поделиться записью


Оставить комментарий